ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Остановить распространение наркомании стало насущным требованием нашего времени. Защитить человечество от этого тяжкого социального недуга, обезопасить его от бед, неизменно сопутствующих наркомании - преступности, нищеты, болезней, обеспечить здоровье, счастье и благополучие народов всей земли - в этом состоит сегодня наш священный долг перед грядущими поколениями.
На протяжении всего двадцатого столетия правительства различных стран мира и международное сообщество в целом искали достойный ответ на вызовы наркомании. Ученые и специалисты, политики и журналисты - все пытались внести свой вклад в решение этой сложной и многогранной проблемы. Постоянно увеличивавшееся злоупотребление наркотическими средствами и другими опасными для здоровья и общественной безопасности веществами - алкоголем, табаком, медикаментами - заставило правительства искать спасения в политике запрещения употребления и продажи этих продуктов. Руководствуясь, главным образом, принципами морали, политические руководители разных государств надеялись, что запретительные системы борьбы с распространением наркомании и контроля за наркотическими веществами смогут уничтожить производство этих субстанций, их изготовление, торговлю ими, а также их употребление в немедицинских целях. Усилиями ведущих держав запретительная политика в области наркотиков была глобализирована и, посредством заключения международных договоров и конвенций, воплотилась на международном уровне в мировой режим контроля за наркотическими средствами и психотропными веществами.
Анализ результатов функционирования запретительных систем сдерживания наркомании, проведенный данной диссертацией, позволяет выявить не только слабость теоретического обоснования «войны с наркотиками» и ее пристрастный идеологический характер (Глава 1), но и ее неэффективность в решении поставленных перед нею задач (Глава 2). Наркотическая политика, основанная на запретах и репрессиях, не смогла ни уничтожить предложение наркотиков для употребления в немедицинских целях, ни устранить спрос на них. Количество наркоманов и случайных потребителей наркотиков не только не уменьшилось, но и, наоборот, продолжает расти.
Однако, губительность запретительных систем сдерживания наркомании состоит не только в их бесполезности и неэффективности: не сумев выполнить возлагавшиеся на них задачи, они еще больше ухудшили положение в сфере общественной безопасности и охраны народного здоровья.
В экономическом плане запрещение продажи и употребления наркотических средств явилось катализатором расширения их незаконного оборота, доходы от которого питают международную организованную преступность, терроризм, межнациональные войны и конфликты. Незаконный оборот наркотиков способствует коррупции, оказывают негативное влияние на функционирование международной банковской системы (отмывание «грязных» денег) и мировой экономики в целом.
В социальном плане запретительные системы контроля за наркотиками вызывают рост преступности и правонарушений, который связан с искусственным повышением цен на наркотические препараты на черном рынке, а значит, с его крайней выгодностью для преступников. Запрещение ведет к учащению случаев нападения на людей, краж, проституции и т.д. Оно способствует маргинализации наркоманов и случайных потребителей наркотических средств, которые часто становятся жертвами дискриминации и даже расизма по отношению к ним.
В юридическом плане запрещение наркотиков становится причиной усиливающихся репрессий по отношению к гражданам. Оно служит источником угрозы индивидуальным правам и свободам, вызывая тем самым снижение доверия людей к закону, к государственным и правовым институтам.
В санитарном плане запрещение наркотиков приводит к крайне тяжелым последствиям в области охраны народного здоровья. Оно является решающим фактором смерти наркоманов от передозировок наркотических средств, способствует распространению СПИДа, гепатита В и С, препятствует проведению эффективной политики лечения и предупреждения наркомании.
Из этого всего можно сделать основной вывод настоящей магистерской диссертации: политика запрещения производства, распространения и употребления наркотических средств в немедицинских целях должна быть срочно пересмотрена, во имя счастья, безопасности, здоровья и благополучия человечества.
В качестве альтернативы политике запретов и репрессий в области наркомании и наркотиков предлагается либеральный подход к решению этой проблемы (Глава 3). Основанные на убедительных моральных, медико-социальных и экономических аргументах, либеральная доктрина сдерживания наркомании способна устранить негативные последствия функционирования запретительных систем и оздоровить ситуацию в области контроля над наркотиками, примиряя соблюдение прав и свобод индивидов с интересами общества. К сожалению, практическая либерализация наркотической политики идет очень трудно и о каких- либо результатах либерального подхода к наркотикам говорить пока еще не приходится. Опыт стран, решившихся частично реализовать либеральную доктрину сдерживания наркомании (Нидерланды, Испания, Италия), пока еще мал, а потому не очень убедителен. Однако, учитывая насущную необходимость избавиться от губительной политики запретов и репрессий, выводы и рассуждения сторонников либерализации наркотиков представляются достойной альтернативой запретительным системам.
Окончательные выводы по поводу способности либеральных систем заменить отжившие свое системы запретительные, делать еще рано. Решительный шаг вперед всегда дается с трудом, тем более если речь идет о такой важной для общества проблеме, как сдерживание наркомании. Поэтому необходимо развернуть широкую общественную дискуссию в нашей стране. Пусть выскажутся все: противники легализации, ее сторонники, юристы, медики, социологи, учителя, журналисты, сами наркоманы и потребители наркотиков. Истина рождается в споре, но покуда нет спора, не появится и истина. Выяснить, кто прав, надеемся смогут и будущие исследования по наркомании, подобные этому: беспристрастные, объективные и актуальные - то есть такие, какими они и должны по-настоящему быть. И это, пожалуй, самый главный вывод данной диссертации.
Гостевая книгаОглавление Глава1 Глава 2 Глава 3 Источники и литература