ОКТЯБРЬ – ЯРМАРКА САЛАКИ В ХЕЛЬСИНКИ
Проводится обычно в начале октября и длится одну неделю. Небольшие суда и сейнеры со всей Финляндии занимают все причалы набережной столицы Финляндии. Прохожим и туристам предоставляется возможность купить всевозможные сорта рыбы как свежей, так и приготовленной различными способами. Это настоящий "праздник салаки", как называют ярмарку сами финны. Вся центральная набережная столицы Суоми полна народу, и здесь особенно остро чувствуется ароматный запах рыбных блюд. Отведать их можно прямо на набережной, присев за специально расставленные столики.
По-фински эта ярмарка называется «силаккамарккинат» - "рынок салаки", поскольку осень - сезон лова этой замечательной по вкусовым качествам рыбы. Сто с лишним лет назад именно ярмарка в Хельсинки определяла цену соленой рыбы по всей Финляндии. Причем начиная с 1959 года разрешение на торговлю получают только те владельцы судов и машин, которые могут доказать, что они сами занимаются рыболовством или приготовлением блюд из рыбы.
С каждым годом ассортимент предлагаемой на ярмарке продукции становится все разнообразнее и качественнее. Кроме традиционной соленой и маринованной салаки сегодня на ярмарке можно как дегустировать, так и приобрести огромное количество других рыбных блюд.
Первым городом Финляндии, получившим право устраивать подобную ярмарку, стал в 1545 году Выборг. Хельсинки получил такую лицензию только в 1594 году, а позднее, в 1639 году, городским купцам разрешили устраивать две ярмарки в год: на Крещение и в День Ивана Купалы. В 1743 году шведский король позволил устраивать в Хельсинки еще две ярмарки: на День Святого Павла, который отмечается в январе, и Святого Михаила, который отмечается в конце сентября. Более чем через полвека, в 1819 году, Ярмарка Святого Михаила была перенесена на начало октября.
Именно с этого момента можно начинать отсчет времени существования знаменитой Рыбной ярмарки Хельсинки.